Territorio

Slide 1
Donnici

La coltivazione della vite in Calabria risale ai Greci, i quali, sin dll'VIII secolo a.C., individuarono sui litorali dell'Enotria, cioè la terra del vino, le zone vocate alla vite e diedero impulso, con i loro vitigni e con le loro pratiche enotrie, a un'ottima produzione. La Calabria offre, inoltre, le testimonianze di una imponente e organizzata esportazione del vino verso nord e ovest. La viticoltura continua ancora oggi a rivestire un ruolo fondamentale per la economia della regione, con un patrimonio di varietà locali e tradiziolali dalle quali si producono vini di elevata qualità.

Slide 2
Donnici

L'area di produzione del Donnici è localizzata nell'alta valle del fiume Crati stretta tra le pendici occidentali dell'Altopiano della Sila e il versante orientale della Catena Costiera, ad altezze comprese tra i 400 e i 700 metri sul livello del mare. questa posizione offre un particolare microclima caratterizzato da umidità media e da forti escursioni termiche notturne e stagionali. Nonostante le difficoltà climatiche che si rivelano fra le diverse altitudini, le coltivazioni appaiono omogenee in termini di caratteristiche agronomiche e di resa.

Slide 3
Donnici

Sulle colline che sovrastano la città di Cosenza è situato il paese di Donnici, costituito da un antico borgo medioevale da cui origina il nome del celebre vino. Qui ogni anno, lungo le strade del centro storico, si svolge la "Sagra dell'uva e del vino Donnici", una tre giorni di festa, degustazioni ed approfondimenti enogastronomici, festa con la quale si intende celebrare la vendemmia del nettare prodotto sulle splendide colline circostanti. La manifestazione è un appuntamento molto atteso da tutti i calabresi che la affollano da anni, è una festa animata da gruppi folkloristici, bads emergenti e giocolieri, il tutto è accompagnato dagli immancabili stands enogastronomici.

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

VIGNETI

I vini Spadafora non nascono per caso: sono il frutto della natura e del lavoro dell’uomo. La terra innanzitutto e poi il sole inebriante del giorno, il fresco ristoratore della sera, la rugiada della notte e le brezze del mattino, unite alla passione, alla cultura ed alla tenacia dell’uomo. L’anima del Donnici nasce nei vigneti amati e mantenuti come un giardino. Ciascun filare ed ogni singola vigna vengono seguiti amorevolmente affinchè esprimano i frutti migliori. Giunte a maturazione, le uve vengono raccolte e selezionate a mano e quindi conferite nelle cantine Spadafora, per il complesso e delicato processo di vinificazione. Assecondare la natura generosa di questi luoghi facendo di ogni annata un evento, una sfida vinta, gioiosamente, ad ogni vendemmia.

Translate »