
La Cantina Spadafora rappresenta il punto di riferimento per tutti i produttori della zona a DOC Donnici, legati da anni di collaborazione con l’azienda alla quale conferiscono le proprie uve, che si aggiungono alle uve provenienti dai vigneti di proprietà, per un totale di circa 40 ettari. Nel 1991 poi un ulteriore passo, verso la qualità totale, il trasferimento della produzione da Donnici a Mangone, in una nuova e moderna struttura, in cui nulla viene lasciato al caso, dove la tradizione si sposa con la tecnologia.
Oggi l’azienda è collocata su un’area complessiva di 20.000 mq di cui 3.000 sono coperti, è suddivisa in tre distinte aree, la vinificazione, l’imbottigliamento e lo stoccaggio con affinamento del prodotto finito.

La vinificazione avviene utilizzando la tecnica della spremitura soffice delle uve accuratamente selezionate, provenienti dai vigneti limitrofi; le temperature di fermentazione sono costantemente controllate al fine di estrarre gli aromi varietali primari; l’affinamento infine avviene sia in acciaio che in legno in base alle caratteristiche dei vini. All’interno della cantina infatti è stata ricavata una zona destinata all’invecchiamento. Qui i vini importanti riposano in preziose barrique di rovere francese per un periodo variabile dai sei a dodici mesi, prima di essere messi in bottiglia per un ulteriore affinamento. Poi quando avranno raggiunto l’equilibrio gusto-olfattivo desiderato i vini saranno immessi sul mercato per iniziare il lungo cammino verso le tavole dei migliori ristoranti ed enoteche.



Una visita alle Cantine Spadafora è un viaggio nel cuore della tradizione enologica calabrese, un affascinante percorso che permette di rivivere la magica trasformazione del Magliocco delle colline di Donnici in un vino elegante ed austero. Il visitatore è accolto in un ambiente dove tradizione e modernità sono sapientemente combinate, è possibile visitare i luoghi dove avviene il “miracolo” della vendemmia, dove silenzio e oscurità sono i soli compagni del lungo riposo dei vini posti in affinamento nelle botti di rovere. Il viaggio nella più grande cantina di Donnici si conclude, con un brindisi nella enoteca di famiglia, struttura dedicata all’ospitalità dove è possibile degustare ed acquistare tutti i prodotti di casa Spadafora. La visita alle Cantine Spadafora è la prima tappa di un percorso della “Strada del vino e dei sapori del Brutium”, che può proseguire anche nello splendido comprensorio della Valle del Savuto e nella possibilità di apprezzare l’alta cucina dei ristoranti della zona. Le visite, gratuite, sono possibili tutto l’anno, dal lunedì al venerdì, ed anche la sabato nel mese di dicembre, previa prenotazione telefonica o via mail all’indirizzo: